巴黎圣母院屋顶设计大赛结果出炉:中国建筑师方案获冠军

中国建筑师提出的“巴黎心跳”方案

当地时间8月6日,巴黎圣母院屋顶线建筑设计竞赛主办方GoArchitect公布比赛结果,中国设计师提出的方案获得冠军。

据GoArchitect官网消息,在巴黎圣母院屋顶线建筑设计竞赛中,中国建筑师Zeyu Cai和Sibei Li凭借方案“巴黎心跳”(Paris Heartbeat)赢得冠军,其余五个入围总决赛的队伍分别来自加拿大、英国(2位)、美国和日本。

中国建筑师提出的“巴黎心跳”方案

2019年4月15日,拥有800年历史的巴黎圣母院惨遭大火,导致屋顶和塔尖被烧毁。随后,法国政府宣布召开国际建筑设计竞赛,为重建圣母院向全球征集方案,吸引了世界各地设计师投稿。

据GoArchitect官网介绍,建筑师Zeyu Cai和Sibei Li对其方案的阐述是:“巴黎心跳”主要由三个部分构成——水晶般的屋顶,反射出巴黎历史悠久的城市面貌;塔尖上的装置,如时间胶囊般追溯城市的记忆;主体尖塔,以万花筒的形式来赞美城市景观。

在万花筒中心,一个利用磁悬浮技术、于塔尖顶端浮动的时间胶囊,将每半个世纪打开一次。这一基于磁悬浮技术而设计的装置在塔尖有节奏地上下浮动,象征着巴黎起伏的心跳。

资料图:巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张维护清理工作。中新社记者 李洋 摄

塔尖的内部,利用玻璃的反射,则形成了一个“城市万花筒”,巴黎圣母院的玫瑰花窗将得以重新诠释。

据报道,共有来自56个国家的226个作品参与评选,最终胜出的方案由公众投票选出,共有3万多人参与投票。

当地时间4月15日晚,巴黎圣母院突发大火,圣母院的尖顶在大火中坍塌。法国总理菲利普表示,法国将会寻找一个适应时代挑战的新尖顶。

法国总统马克龙称,打算在5年内恢复巴黎圣母院。据悉,国际组织和大型公司提出,协助修复教堂和征集教堂修复所需资金。

来源:中国新闻网、澎湃新闻

(责任编辑 蒋鹏飞)