赵棚镇陶庙村:多方合力抗疫保平安

大年初二,接到精准扶贫驻村工作队就地改为防疫情工作队通知后,潘亚锋从安陆城区开车直奔赵棚镇陶庙村。

一路上雨雪交加。作为代表教育局精准扶贫驻村工作队长的他一路在琢磨:陶庙村共有8个村民小组,户籍人口420户1703人,武汉返乡90户、198人,单凭自己和两村干部,怎么管控得了?

车到村口,村支书黄庆彪带着几个人在村口临时搭建帐蓬里等他,那几人潘亚锋认识,都是本村在外地工作人员,他们是安陆市政务中心科级干部黄京华、河南某部士官黄升升,黄卫善、安陆陈店中心小学教师陈瑜洁、随州交通运输局干部章大军和魏韦。

“一番交谈后我心里石头落地了。他们主动要求加入我们防疫情工作队,己经在村口开展设卡值守。我向他们传达了市抗疫情工作精神后,对人员进行了分工,班子就算搭起来了。”潘亚锋说。

随州交通运输局干部章大军和魏韦是俩口子,他们说,长年在外工作没给家乡做什么贡献,这次正好补一份心意。

大家按各自分工,或坚持守着路卡,或对来往行人进行宣传,入户讲解、分发宣传册,每天早出晚归,开自己的车对村里的各个角落进行消毒处理,对村里垃圾场、垃圾桶进行全方位清扫,并在车上安装喇叭喊话,循环在村组之间。

刚开始实行封村封路管理的时候,总有村民以买菜买药、看望老人等为由,要求出入,工作队员们总是耐心向他们讲解防控要求,告诉他们居家抗疫的重要性,直到居民清楚理解和自觉配合。

全省推行市民“健康码”注册管理后,工作队员们再次开展地毯式排查,帮助村民注册“健康码”。他们走遍所有村湾,挨家挨户敲门询问、测体温、核查,面对面宣传“健康码”,手把手教注册方法,经常汗湿了衣裳,喊哑了嗓子,但无一人叫苦叫累,确保了“不漏一户、不漏一人”。在大家共同的努力下,实现了无确诊病例、无疑似病例。

“这些返乡人员的辛勤付出带动了其他村民的积极性,现在我们工作队员达30人。工作重点也从全面阻击转向精准防控和春耕备耕上。”潘亚锋说。

截止记者发稿时,赵棚镇党委以组织名义向这些返乡人员所在单位发出书面感谢信。

(通讯员 黄予洲  责任编辑 蒋鹏飞)


(作者:黄予洲)