人民日报刊发应勇代表两会声音:巩固防疫成果 推动经济发展

今日(5月21日),人民日报推出了《统筹推进疫情防控和经济社会发展工作(两会·声音2020)》一文,刊发了应勇代表两会声音,原文如下:

巩固防疫成果 推动经济发展

应勇代表(湖北省委书记)

及时总结和运用好湖北疫情防控实践中行之有效的做法,不断提升治理体系和治理能力现代化水平

从1月23日关闭离汉通道,到4月8日武汉“解封”,再到5月2日湖北全省应急响应降级,经过3个月左右时间,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。这一局面来之不易,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。

在党中央统一指挥调度下,中央指导组与湖北人民并肩战斗,人民解放军和全国各地340多支医疗队、42600多名白衣战士逆行出征,19个兄弟省份对口支援,中央和国家部委在湖北最艰难的时候“搭把手、拉一把”,6100万湖北人民积极参与战疫,向世界展示了中国力量、中国精神、中国效率。我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,努力在常态化防控、疫后重振、现代治理上打造“湖北样板”,为全国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出应有贡献。

绷紧疫情防控之弦不放松,更加注重依法、科学、精准防控。压实辖区、行业部门、单位和家庭个人“四方”责任;守好社区重要防线,坚持常态化防控与局部应急响应相结合;严格发热门诊闭环管理,扩大核酸检测范围,加强无症状感染者管理。把各项防控措施抓紧抓实抓细,确保疫情不反弹、防控成果不前功尽弃,彻底打赢武汉保卫战、湖北保卫战。

对接落实中央支持湖北一揽子政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。支持企业减负稳岗扩就业,不断增强企业信心、市场信心、社会信心;提升产业基础能力,打造“芯屏端网”等重点产业集群,大力发展新业态新模式;谋划实施一批打基础、利长远的新基建和传统基建项目。

及时总结和运用好湖北疫情防控实践中行之有效的做法,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。围绕完善公共卫生服务和应急管理体系、基层社会治理体系等内容,制定实施一系列措施,着力解决“不适应、不充分、不平衡”问题,积极探索省域治理体系和治理能力现代化的有效途径。

(来源:人民日报 记者 贺广华整理 责任编辑 蒋鹏飞)