今日“小满” 雨水也来表白?

今天是个适合表白的日子

在经历了这次的疫情后我们要更加珍惜眼前人

无论是对父母还是爱人

请勇敢说出你心底的那三个字:

“我爱你!!”

这么有爱的日子 送你美美的花~祝你一天好心情!↓

(易成功/图)

另外,你知道么?今天还是24节气的“小满”节气

小满节气是收获季节的开端,也是炎炎夏日的开始,此时我国除了东北、西北地区以外,大部分地区都已经或即将入夏,气温升高,降水也进一步增多。一般来说,小满节气北方冷空气依然常常能深入到我国南方地区,如果遇上强盛的南方暖湿气流,容易在华南及江南南部地区造成持续的暴雨天气。南方地区常用“小满小满,江满河满”反映此时降雨多、雨量大的气候特征。由于气温高,雨水多,天气也呈现高温高湿的特点,湿热加重,是皮肤病的高发季节。

昨天(19日)白天省内大部分地区为晴到多云天气

仅十堰地区北部出现了雷阵雨大部分地区高温在28—33℃

今天凌晨开始恩施等西南部地区陆续出现小雨局部还出现了中到大雨截至今天中午11点

恩施建始雨量已达37.4毫米

今天受高空波动和中低层切变影响我省降水将自西向东发展

鄂西南有中到大雨

江汉平原南部有小到中雨局部大雨

其他地区以阵雨为主

部分地区还会伴有雷电

不过这次雨水来得快去得也快

明、后天全省又会转为

多云到晴的天气

气温也会逐渐升高

今天白天:鄂西南阴天有中到大雨;江汉平原南部阴天有小到中雨,局部大雨;鄂东南多云转阵雨;其他地区多云,局部有阵雨。省内南部部分地区伴有雷电。

今天晚上:鄂西南、鄂东南阴天有阵雨;其他地区阵雨转多云。

风:偏东风3级

最高气温:鄂西南20-23℃;其他地区26-29℃

最低气温:西部16-19℃;东部19-21℃

日平均气温:鄂西南18-21℃;其他地区22-25℃

明天天气:恩施地区、鄂东南阵雨转多云;其他地区多云到晴天。

风:偏北风2到3级

最高气温:恩施地区23-26℃;其他地区28-31℃

最低气温:西部16-18℃;东部18-20℃

后天天气:全省晴天到多云。

风:偏东风2到3级

最高气温:鄂西北33-36℃;其他地区30-33℃

最低气温:大部地区18-21℃

小满,什么满?

对于小满节气中“满”字,我国南北方地区对它的定义并不相同。对于南方地区来说,此时正是雨水充沛时期,稻田已将近盈满,正适合水稻插秧。而在北方,此时小麦等夏熟作物的籽粒已开始饱满,但还没有完全成熟,称为小满。一个“满”字,既意指北方麦粒的饱满,又关乎南方雨水的丰盈,不禁让人感叹中国古人对物候规律的智慧认识。

对于我们省来说,小麦的收割要早于北方地区,因此小满时节正是我省春播作物旺盛生长和夏收作物成熟在即的时期,一般来说我省小麦的大收期就在小满期间的5月下旬到6月初。不过今年由于冬春气候偏暖,小麦成熟较往年平均提前了10天左右,本周晴多雨少,天气有利于小麦收晒工作开展。

今天的降水对南部地区油菜、小麦收割晾晒进度略有影响,后期天气转晴对油菜和小麦收割,中稻、棉花播种等农事活动有利。

1、鄂西和南部已收割油菜明天注意避雨存放,尚未收割的油菜在天气转晴后抓紧收割,及时脱粒晾晒。

2、近几天多晴好天气,各地抓紧收割已成熟小麦,确保小麦丰产丰收。

3、已收割田块,及时翻耕,做好中稻移栽、棉花和玉米定植等管理工作。

来源:湖北气象

(责任编辑 蒋鹏飞)