“冲”出贫困!

肖茂志和老伴捧着脱贫能手的奖状与家人合影。2019年,全村实现脱贫“摘帽”。


4月28日下午,安陆最边远的小山村杨冲,阳光斜照在半山腰一户农家小院里,肖茂志和老伴在分拣瓜苗。


“老肖啊,准备一些鸡,有人要买。”人未到声先至。木门被推开,扶贫工作队长晏鸣霄大步跨入。


“好,好!”肖茂志和老伴连声笑应。


肖茂志老伴杨道华患多种疾病,每年治病就要花费3万多元,他家是村里多年的贫困户。


杨冲村位于安陆接官乡最偏远的山岗丘陵地带,全村165户713人,属于深度贫困村。


“这里的难题主要在于,贫困户缺乏劳动力、技术,全村人少地稀,土地贫瘠,不借助外力很难脱贫。”2018年3月,孝感市公安局扶贫工作队刚进驻时,怎样帮助村民脱贫,让队员们绞尽脑汁。


“工作队多次找我谈心,一起谋出路。”回忆这两年,肖茂志充满感激。


4月28日,村民们在西瓜种植基地挑水。


4月28日,远眺西瓜种植基地。


4月28日,孝感市公安局扶贫工作队员与村民一道,给西瓜基地的秧苗浇水施肥。


“你们只管大胆种,其他我们来办!”得知村里很多人有种植养殖的手艺,晏鸣霄和队员帮他们规划,享受到扶贫政策。肖茂志放下顾虑,一口气种了10亩无籽西瓜、栽了20亩李子、30亩红桃。工作队还出资帮他建了高标准鸡棚,养了300只鸡。


“工作队每年帮我销售2万斤西瓜,各项收益达到8万多元。”老肖开心地说,“现在老伴享受慢性病治疗政策,看病也有了保障。”


工作队员与肖茂志查看果树长势。


4月28日下午,肖茂志和老伴在院子里分拣瓜苗。


4月28日,村里的妇女们在太空莲种植基地忙着清除杂草。


肖茂志家门前的山岗下,一群妇女在太空莲种植基地忙着清除杂草。“一天能有100元务工费,一年下来也有2万元保底收入了。”村民王基朝乐呵呵地说。


2019年,全村人脱了贫,肖茂志还被安陆市评为“脱贫致富能手”,当年底,他又养了2头黄牛。


展望未来,村里人说“很有盼头”。


杨道华带着孙娃回家。去年底,他们家又养了两头黄牛。

新闻解读:多产业助力是脱贫根本

春风拂面的杨冲村,新修的水泥路、机耕路以及拓宽的村级公路,太阳能路灯成排伫立;改造、清淤几十口塘堰……村容村貌焕然一新,得益于工作队多方筹措资金。


但是,要彻底拔除 “穷根”,根本在于发展多元化产业。


岗地开荒种西瓜,洼地蓄水栽莲蓬!经反复考察论证,工作队确定了发展思路。


为调动村民积极性,工作队自筹资金,以高于“以奖代补”政策标准对瓜农进行再补贴,并帮助销售。去年夏季,杨冲村16户农家售瓜超10万斤。


2019年,工作队因地制宜引进专业合作社,流转全村土地实施产业扶贫,大力打造“一村一品”,依地形走势,修渠、挖塘、蓄水,栽种太空莲。


据介绍,太空莲是优良白莲品种,只产莲米不产藕,能够形成差异化竞争,降低产业发展风险。


去年6月至10月,基地用工高峰期,每天用工达百余人次,累计发放劳务报酬70余万元,拓宽周边5个村的就业增收渠道。


今年,太空莲将迎来丰产期。基地负责人丁军平计划,依托2公里的太空莲种植带发展农家乐,试水“赏花经济”。


此外,杨冲不断发展特色林果、订单式庭院经济,建设电商平台,产业培育门路越走越宽。


多元产业助力脱贫“摘帽”。2019年底,杨冲村实现整村出列。曾经杂草丛生的山岗低洼抛荒地,如今成了村民们的致富希望。


该市副市长、公安局局长郭斌说,我们要聚焦“两不愁三保障”短板,持续开展脱贫攻坚;要做实村级现有产业,在提质增效上多做文章。


“下一步,我们将引导村民发展相关联的加工业,延伸产业链条、拓宽市场空间。”队员们充满信心。


来源:湖北日报全媒记者 田悦 通讯员 孙敏 朱安蓉 樊帆

编辑:蒋鹏飞

审核:沈明德