烟店龚岗村:帮扶队员变身销售员 贫困群众感到心里甜

为巩固脱贫成效,安陆市委办公室驻烟店镇龚岗村扶贫工作队多措并举,帮助村里发展自主产业的贫困户开拓销售渠道,清空产品库存,为贫困户们实打实地解决问题。

在烟店镇龚岗村,去年脱贫的养鸡户付世江销售遇到了难题,市委办驻村工作队主动联系商贩,将老付鸡场里的成鸡全部销售一空,手里有了活钱的他,立刻又往鸡场里新进了一批鸡苗。

安陆市委办驻龚岗村驻村工作队舒克邦:我们帮他联系商贩到这里来,销售他的蛋鸡。昨天是最后一批,总共销售了900只。

提起工作队,付世江满是感激,从他萌生出发展养鸡场的想法以来,工作队帮助他申请贷款补助,解决资金、技术难题,提供免费饲料,一路走来,养鸡场发展顺利,但产量高了就不免面临销售问题,面对成批的蛋和鸡,工作队主动联系商家,对接蛋贩,并寻找有需求的超市和餐馆,让付世江手里的蛋和鸡全都变现成钞票。

付世江:上半年卖肉鸡和鸡蛋,纯利润大概赚了四五千块钱,鸡子就卖了一万九千块钱左右。

龚岗村另一位发展西瓜种植和龙虾养殖的贫困户雷财振也碰到了销售难题,今年的西瓜市场供货大于需求,西瓜很难卖出去,售价也不高,初次尝试西瓜种植的雷财振看着满地的西瓜叹气,知道情况后的工作队立刻开始想办法,帮忙跑销售。

舒克邦:我们主动和贫困户对接,帮他联系商家,同时,邀请亲朋好友周末到他的田里直接采摘西瓜。通过产销对接,我们大概帮他销售了一两千斤的西瓜。

不仅要卖的出,还要卖的好,工作队对接买家的同时,还会调查筛选,以市场价位为基础,择优销售,维护贫困户的利益。上半年,工作队共为村民销售农副产品20多万元。 

(记者 陈建辉 刘茜)

(作者:陈建辉 刘茜)