用好社会杠杆 撬动乡村振兴——安陆市雷公镇推动乡村振兴掠影

古希腊著名科学家阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能撬动地球。”

乡村振兴,新时代的发展命题,需要强大的资本、载体和产业支撑,靠地方政府投入,单兵作战,力量甚微。

如何破题?

在安陆市雷公镇,一个个田园综合体果满花香;一座座生态农庄音乐流淌;一处处产业基地生产红火。

发挥财政资金“四两拨千斤”的支点作用,用好社会力量这跟长杠杆,雷公镇正积极探索一条产业兴、村庄美、人和谐的乡村振兴之路。

白兆村:村企共建村庄美

流火七月,35度以上的高温,挡不住游客对美丽田园的追崇。

在安陆市雷公镇白兆村花果山生态采摘园内,荷花怒放、莲子满田,桑葚园、白兆山远望如层层青纱帐,青山绿水间,游客尽情赏花拍照、采摘莲蓬。

白兆村位于安陆市旅游胜地白兆山南麓,境内旅游资源丰富。通过亲情招商,吸引了该村在外成功人士邓朝忠、邓伟林兄弟回乡创业,投资300万元,创办了花果山农业开发有限公司,流转土地800余亩,建成了以莲篷、桑葚、爪果为主的农业观光休闲采摘园。

企业负责人介绍说:“4月尝樱桃,5月摘桑葚,6月吃西瓜,7月赏荷花、8月采莲蓬,10月份蜜桔可以摘到来年,在白兆村,你可以一年四季来赏花采摘游玩!”

不仅如此,通过打造乡村观光休闲景点,白兆村正努力还原“桃花流水杳然去,别有天地非人间”美丽乡村画卷。

如今,生活在这里的村民格外惬意,赏着优美的自然风光,听着潺潺的流水声,吃着无公害的瓜果,大家感叹道:“是企业的到来让我们的村庄变美了,人变富了!”

横冲村:能人返乡带富乡亲

今年,安陆市雷公镇横冲村贫困户王仁国格外勤快,每天都会到鱼塘上给鱼儿喂食喂料。

而他家这8亩鱼池是由落户于横冲村的农梦年华生态农业有限公司负责人万亮远无偿挖建的。

万亮远是横冲村在外成功人士,在武汉做钢材生意。致富后的他不忘反哺桑梓,出资300万元支持横冲村美丽乡村建设,修建了通村公路3000米并全部绿化、新挖塘堰4口、改建房屋百余户、硬化文体广场1500平方米,使得横冲村村容村貌极大改观。

2014年,万亮远投资1200万元成立农梦年华生态农业有限公司,按照“春季赏花、夏季垂钓、秋季采摘、冬季观景”的理念,在横冲村打造集现代渔业示范区、特色林业休闲区、现代农业观光区、生态宜居旅游区于一体的生态休闲农业基地。目前,已建立起采摘园基地400亩、现代渔业养殖基地600亩、银杏园500亩、特色花卉苗木基地2500亩。

雷公镇党委政府表示:把能人回乡贯穿于乡村振兴中,通过亲情感召,吸引一批能人回乡创业,大力发展创意农业、乡村旅游、农村电商、民宿康养、乡村文化产业等生态循环农业和特色休闲旅游产业。

而万亮远只是其中的代表之一。

靠着基地带动,横冲以及周边村20余人长期在基地务工,其中贫困户12人。

柏桥村:草绳编织致富梦

雷公镇柏桥村,全市远近闻名的草绳村。

“秸秆对于别村来说是非常棘手的废弃物,而对于我们村却是个宝。”这段时间,运阳草绳合作社负责人廖正强四处奔波,下个月中稻进入收割期,他挨村联系收购稻草。

廖正强,今年48岁。2011年,因要照顾老人和孩子,廖正强回乡创业,但干点什么好呢?他想到了工友常常说起的稻草绳编织。 

说干就干,廖正强前后跑到天门以及河南新乡等地取经,并进回草绳编织机。“那时秸秆没人要,我骑个三轮摩托车,一车车地直接从别人田里拖回来,不用给钱。”廖正强说,他家只要几亩地,秸秆量不大,别的村民都欢迎他去拖。编织成绳后,刚开始经朋友介绍,将产品卖给了安陆的园林部门。渐渐地,销路翻开,产品卖到孝昌等地。再后来,卖到了湖南、江西等省。

销路翻开后,量也跟着上来了。2015年,廖正强所在的柏桥村,对准商机成立合作社,从事秸秆回收利用和草绳加工销售,引进400多台草绳编织机,一户一台免费发给社员农户从事草绳编织。

廖正强介绍:草绳编织唯一原材料就是稻谷秸秆,以卷为单位计量,每卷草绳长120米,大约需要秸秆12斤,每吨秸秆回收价格380元。在合作社务工农户按照3.5元每卷发计件工资,在家里进行自主生产农户按照6元每卷保护价进行回购,而草绳对外销售价为8元每卷。

这样一来,不起眼的稻草经农户编织后成了“致富宝”。

如今,直接在运阳草绳编织合作社务工农户达到60余人,在家里进行编织农户达到340余户,其中贫困户有50多户,月增收2000元以上。不仅如此,柏桥村还将草绳编织产业推广到烟店、赵棚、李店、接官等其它乡镇。

(记者 杨鹏程 李婕)

(作者:杨鹏程 李婕)